小山ファームで栽培している苺たちです。全部で10種類以上を栽培。
苺狩りでは2〜6種類の食べ比べを、どの時期でも楽しんでいただけるようにしています。

ふさのかふさのか千葉県の新品種(平成12年登録)。
さわやかな桃の香りが特徴で、糖度が高く酸味が少ない甘い。 店頭でもあまり見かけない非常に人気が高い希少品種なので、ぜひ食べてみてください。

真紅の美鈴ふさのか「くろいちご」という呼び名は、一般的な苺の赤より暗紅色なので、黒っぽく見える事からついた通称です。正式には「真紅の美鈴」という平成24年度に登録出願された千葉県の新品種で、「房の香」と「麗紅」から交配されました。糖度が20.9と非常に高く、酸味は低い品種で実は硬めです。人気品種で有名になってきたため、成東でも生産農家は増えて来ました。

おいCベリーおいCベリー農研機構九州沖縄農業研究センターで育成された品種。ビタミンCが市販品種の中で最も多く「さちのか」の約1.3培、「とよのか」の約1.6倍含まれ、高い抗酸化活性が有ることから命名されました。糖度9.4と「とよのか」「さちのか」より高く、果実は大きく濃赤色です。


さちのかさちのかとよのかとアイベリーを交配した国の育成した新品種。
長円錐形でつやのある果実は、やや堅めで日持ちが良いため配送にも安心。平均糖度は10度と高めでシーズン通して安定している。ビタミンCの含有量が多いのが特長。


ゆめのかさちのかゆめのかは、2007年に愛知県によって登録された新品種の苺です。糖度は高めで酸味も有るため、さっぱりとした甘さに感じられます。果実は平均20g前後の大きめの果実がつくとされていますが、写真のように40g程の大粒も有ります。果皮はヘタ近くまで綺麗な赤で、果肉、果心共に淡い赤色をしています。果肉は適度な固さが有り、中はとてもジューシーです。


やよいひめやよいひめ群馬県の品種で、2005年(平成17年) 1月に品種登録されました。
果実は平均20gと粒が大きく上品な明るい薄紅色が特徴です。果肉はしっかりしていて、中まで薄い赤色です。甘みと酸味のバランスがよく日持ちする品種です。


とちおとめとちおとめ栃木県育成の新品種。
栃木をはじめ関東から東北で広く栽培され、味には定評の有る人気品種。円錐形でつやのある大きな果実が魅力。糖酸比が高く食味は良くジューシー。


あきひめあきひめ静岡県の民間育種家の育成品種。
縦長の果実は他の品種と見分けやすい特徴です。果実は大きく酸味が少ないさっぱりした甘さで、柔らかい果実はみずみずしい食感です。

かなみひめやよいひめ2005年に登録された静岡県生まれの新品種。
「とちおとめ」と「章姫」から生まれました。果実は長円錐形で大きく、とちおとめと比較すると鮮紅色、朱色っぽい明るい赤です。やさしい甘さで酸味はごく少ないのが特長の苺です。


とちおとめとちおとめ静岡生まれの品種です。時期にもよりますが、非常に大きな実がなる紅ほっぺ。甘さ・コク・みずみずしさなど良い点をぎゅっと凝縮した感じの素晴らしい品種で、非常に人気があります。


あきひめあきひめ三重県生まれの新品種です。
酸味が少なくさわやかな甘さが引き立ち、上品な香りがあふれる事からネーミングされたそうです。病気にも強いため、おいしい苺がシーズン通じて収穫できます。

レッドパールレッドパール愛媛県の生産者が「とよのか」と「アイベリー」を交配させて作った品種です。宇和海で有名な「真珠」にちなんで、陸の真珠「レッドパール」と名付けられました。