メロンの価格 メロンの数と玉のサイズ、箱の大きさで価格が異なります。表記は税込です。
個数 | 玉のサイズ (肉色) | 価格(税込) |
2個入り |
7L(赤肉・緑肉) |
4,400円 |
2個入り |
6L(赤肉・緑肉) |
4,000円 |
2個入り |
5L(赤肉・緑肉) |
3,600円 |
2個入り | 4L(赤肉・緑肉) | 3,200円 |
2個入り |
3L(緑肉) |
2,800円 |
2個入り |
2L(緑肉) |
2,400円 |
3個入り |
4L(赤肉・緑肉) |
4,500円 |
4個入り |
3L(緑肉) |
4,800円 |
5個入り |
2L(緑肉) |
5,100円 |
宅配料金 配達地域により料金が異なります。表記は税込です。
発送地域 | 料金 (税込) | |
大・小1箱 | 大・小2箱 | |
関東・南東北・信越・北陸・中部 | 1,130円 | 1,430円 |
関西・北東北 |
1,250円 | 1,550円 |
中国・四国 |
1,380円 | 1,690円 |
九州・北海道 |
1,640円 | 1,950円 |
沖縄 |
1,970円 | 2,610円 |
メロンの美味しい食べ方
食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。
冷やし過ぎると味が落ちます。
お尻の方が甘いのでカットはつるの方からお尻に縦に切る。食べる時はつるの方から食すと甘さが最後まで持続して味わえます。
見分け方
メロン全体を覆う編目模様が、全体的にハッキリと出ているものを選びます。
へたの中心部分(カットしてあるツルの直径)が太く、へたの付け根まで編目模様が有る果実の方が甘くておいしいので、覚えておいてください。
保存方法
ツルの部分を上にして室温で追熟させます。
徐々にヘタの部分がしおれて来ます。果実の下を押してみると弾力が出て来て、ほのかにメロンの香りがしてきたら食べごろです。固いのに待ちきれず切ってしまわないようにしてくださいね。
メロンまめ知識
日本に来た時期
日本にも弥生時代の土器と共に種子が出土しているが、そのころの物は、マクワウリなど原種に近い物。ネットメロンは、明治27~28年頃がはじまりで、その後、明治36~37年に温室での栽培に成功。本格的な栽培は、大正13年に静岡県の遠州地方ではじまった。
原産地
北アフリカ、中近東、東アジアといわれています。
効能
カリウムが多く含まれ,体内から排出されるとき、ナトリウムと一緒になる性質をもっているため、体内の塩分調整に効果あり。また、アミノ酸(ギャバ)も豊富に含まれ、高血圧の予防に良い。利尿作用があり、老廃物を含んだ体内の水分を外に出す働きをしますので二日酔い、急性腎臓炎などに良い。美肌効果・便秘予防。高血圧・動脈硬化、心臓病などに効果があるとされています。